domingo, 1 de septiembre de 2013

Algunos vinos de tardes y noches de verano.

Algunos de los vinos, vinitos y vinazos tomados a lo largo de este verano de 2013, habrá más.

Disculpar por la calidad de alguna de las fotos y que solo los comente muy brevemente ya que la mayoría no he tomado notas y fueron bebidos en comidas y cenas en las que uno está a otras cosas.

- Vilmart Grande Réserve 

Muy agradable champán con todo en su punto para ser disfrutado en una comida, buena nariz fresca y no muy bollera, boca amplia con buena burbuja y acidez muy agradable para poder con casi cualquier comida.














-Navaherreros Blanco de Bernabeleva 2012

No recuerdo cual fue la última añada tomada de este vino, quizá me he saltado alguna, pero este 2012 esta fantástico. Lo recuerdo más maduro y licoroso, pero este está en la linea de la frescura y la mineralizad, y en boca igual, menos ampuloso y pomposo también de lo que recuerdo, fresco, más recto y de nuevo mineralizad sabrosa.  Por unos 10-11 euros me parece muy buena relación calidad precio, buenas alegrías me está dando la albillo madrileña.














- Ruinart Blanc de Blancs Brut

Que bueno está este champán para empezar una comida, no os puedo dar muchos detalles ya que en realidad lo tomé hace un par de meses pero me han aparecido las fotos ahora, pero me ha dejado buen recuerdo. Son casi 60 euros de vino, pero los merece, gran disfrute. Gran casa Ruinart.


- Avondale Muscat Rouge Reserve 2007

Vino dulce de Sudáfrica elaborado con la uva Muscat Rouge llegada del sur de Francia. Un vino dulce algo licoroso pero con buena estructura, interesante aunque me gustaría probarlo con más detenimiento, con una copa tras comida no me enteré mucho.

- Savart Extra Brut 2008

Sorpresita con la que nos deleito David Villalón en el restaurante El Padre de Madrid, estupendo restaurante de los hermanos Villalón. Un champán de una acidez extrema que le dará una vida eterna, en este momento no lo veo como champán de copa de disfrute tranquilo, si no tendría que ser con comida, pero me quedo con la marca por si se me pasa por delante algún otro. 


- Kuen Hof Eisacktaler Veltliner 2007

Un vino blanco de Gruner Veltiner del sudtirol, Italia. Un vino muy seco y más recio y recto que los Gruner austriacos que siempre tienen un toque más graso, además aunque me resulta extraño ya que no creo que tenga crianza en barrica, hay unos aromas de nuez que sí me lo recuerdan. No está mal el vino, y de otras veces probado está vez me ha gustado menos, no me pedía el cuerpo beber más copas.














- La Digoine Côte Chalonnaise 2007 Domaine de Villaine

Sencillo y estupendo borgoña de la Côte Chalonnaise. Serio, recio, aun cortante, con mineralidad y aun con algún año por delante. Una buena compra en su momento.












- Neudorf Moutere Chardonnay 2009

Lo tomé hace unos meses en una cata y sigo con la misma impresión esta segunda vez. Un buen chardonnay de nuevo mundo. Más cálido y exuberante que los de Borgoña, pero también los hay por España o Italia en este estilo. Buen vino pero los chardonnays que prefiero son menos pomposos.














- Ata Rangi Chardonnay 2009

Muy serio chardonnay de Nueva Zelanda. Quizá el mejor chardonnay que he probado de allí, aunque tampoco han sido muchos. Buena integración de madera, aromas serios, fruta comedida (por mi mejor), toques salinos, acidez muy bien. También tomado en una comida y una copa, a ver si cae con más tranquilidad y lo examino y disfruto con más tranquilidad.
Perdón por la foto.














- Saint Clair Wairau Reserve Sauvignon Blanc 2011

Otro neozelandés, este un sauvignon blanc exuberante, herbal, campestre, pero al menos no tropical. La nariz no me vuelve loco, muy verde a mi gusto, aunque en boca hay sustancia, consistencia y estupendísima acidez, me gustaría verlo evolucionar, quizá lo herbal verdoso se moderaría y saldrían cosas más interesantes (para mi gusto), aunque entiendo que si a alguien que le guste esta gama de aromas le pueda sorprender este vino.

- Tempus Vivendi Rías Baixas 2011

Un muy correcto albariño de esta estupenda añada. El vino esta bien ahora pero creo que tiene que dar más en 1 año más, esta algo cerrado, pero viendo su buen cuerpo y acidez ese año los soportaría bien y ganaría en aromas y amplitud de boca.














- Pernand Vergelesses Pierre Bourée 2011

Otra joyita este chardonnay que nos dio a probar David Villalón en su restaurante El Padre. Ahora en un momento de barrica algo extremo, pero hay en boca se le ve una mineralidad estupenda y acidez para darle tiempo a asimilar esa barrica, gran productor, estupendo vino y buena vista y gusto este David.














- El Casot 2011 D.O.Q. Priorat Trio Infernal

Ahora con el nombre de L'infernal, Combier, Fischer y Gerin (del Trio Infernal) nos traen esta garnacha espectacular. Gran frescor mediterráneo, aromática, compleja, mineral y atrayente desde el primer aroma al último trago. Este es el Priorat que me gusta, lastima que uno ya no pueda gastarse 30 euros en una botella y solo lo pueda disfrutar en copas, gracias de nuevo David (El Padre).














- Cyprés de Climents Sauternes 2006

El segundo vino de la estupenda casa Climents de Barsac y sus buenos Sauternes.
Dulce preciso, botrytis agradable, y acidez buena, aunque se ve que no es la primera linea es un gran vino dulce.














Saludos.

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Aquí os iré presentando mis opiniones personales y comentarios de ciertas experiencias gastronómicas y vinícolas que me irán sucediendo.


El catador enmascarado.