miércoles, 20 de noviembre de 2013

Viaje viejuno por el Duero:

Otra reunión en torno a unas botellas unidas por un un tema, y esta vez fueron vinos del Duero de antes del 2000, aunque se colaron un par más jóvenes.

Los vinos catados fueron:

- PESQUERA RESERVA 94
Con tufo animal y tinta china pero la boca esta bien estructurado, pulido y fino, la pena los aromas.
- HACIENDA MONASTERIO RESERVA ESPECIAL 98
Sobremaduro, alcholico y dulzón, boca potente, duro y pesado, mucho tanino y poca elegancia.
- FLOR DE PINGUS 99
Muerto.
- GAGO PAGO LA JARA 99
Madurez frutal y tostados intensos, boca durísima, pesado, secante y a la vez acidulo.
- TERREUS 99
Corcho.
- VALBUENA 3er AÑO 85
Muerto.
- NIEPOORT REDOMA QUINTA DO NAPOLES 00
Edores animales, aunque parece haber algo más detrás. Boca con frescor y estructura, potente, con futuro.
- VIÑA PEDROSA GRAN RESERVA 94
Muerto.
- PSI 11
Fresquito, frutal, casi un vino joven de maceración carbónica, correcto pero nada emocionante.
- PESQUERA GRAN RESERVA 92
Viejunos aromas, al limite de los soportable, igual en boca, bebible pero muy al limite de lo aceptable.
- GRANDES BODEGAS DON SANDINO CRIANZA 89
Como el anterior Pesquera aunque algo más entero y bebible.
- ALTA PAVINA CITIUS 03
Muerto.
- EMILIO MORO CRIANZA 93
Muerto
- VALBUENA 3er AÑO 80
Muerto.
- WARRE COLHEITA 37
Solo por este vino la cata mereció la pena, brutal, perfecto en todos sus aspectos, indescriptible.
- GRAHAM VINTAGE 77
Frutal fino, licoroso elegante. Boca algo delgada, está para beber ya, no lo dejaría más, ya el alcohol empieza a vencer al resto del vino.

Como veis, muchos vinos muertos, otros casi y otros posiblemente ni nacieron.

Los mejores vinos de la noche fueron los portugueses, es cierto que no son comparables los oportos, pero con solo un Douro en la cata fue el vencedor, también es cierto que no fue de los más viejos, pero se le veía futuro, cosa que muchos de los riberas con 12 años me hubiera gustado verlos si estaban como este Redoma.

Es una pena que estos grandes vinos no aguanten el tiempo, y para que una región como la Ribera de Duero quiera entrar en el Olimpo de los vinos debería de cuidar el trabajo para que los vinos aguanten más tiempo, como los vinos de otras grandes regiones que todos tenemos en la cabeza.

Espero algún día repetir una cata así y ver otra cosa diferente a esta.







Saludos.
Alberto

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Aquí os iré presentando mis opiniones personales y comentarios de ciertas experiencias gastronómicas y vinícolas que me irán sucediendo.


El catador enmascarado.