Los Amigos de la Vid y el Vino de Alcobendas una vez más nos reunimos, esta vez nuestro Presidente y organizado, Luis Martínez Salas, decidió unirse a esta estupenda iniciativa del World Sherry Day.
Estas cosas solo se hacen si uno ama realmente el vino, y en este caso el vino de Jerez.
Estas cosas solo se hacen si uno ama realmente el vino, y en este caso el vino de Jerez.
Una fantástica iniciativa que si no estas chalado como algunos por aquí no te metes en estos fregaos.
Siempre es difícil organizar a un montón de gente, botellas, comida, mesas, etc., pero tras ello la sesión empieza con las manzanillas finas, donde yo destacaré Zuleta y San León.
Tras ellas llegan las pasadas, donde nos sorprende la Gabriela Oro que no conocíamos.
Luego llegan las pasadas en rama, que con La Gitana nos dio un vuelco la cabeza, para mi la mejor Manzanilla que he tomado en años, espectacular, potencia, elegancia, sabrosidad, inmensa.
El Amontillado nos decepciona un poco, pero vuelve a subirse el listón con el Oloroso Monteagudo, grande también.
Los dulces, bien el Moscatel, equilibrado y no muy pesado, y el PX bien pero no me emociono dentro de que no soy muy seguidor de estos vinos, demasiado dulzor para mi.
Esto que cuento en pocas lineas en tiempo fueron casi unas 5 horas de comida y bebida, de disfrute y gozo líquido.
Los vinos de Jerez son muchos una maravilla, y si esta locura ha servido para alguien haya entrado en este mundo, bienvenido haya sido y daremos por bueno todo el curro que lleva.
Estas son las botellas que bebimos:
Estas son las botellas que bebimos:
MANZANILLAS FINAS
Zuleta Fina Extra (Delgado Zuleta)
3 años de crianza mediante el sistema de
Soleras y Criaderas en botas de roble americano. Su graduación alcohólica es
del 15 % y se presenta en botellas de 37,5 y 75,0 cL.
Atalaya Barón (Bodegas Barón)
TIempo medio de
crianza: 5 años
San León (Bodegas Argüeso)
Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente en frío.
El mosto fermentó a 25ºC
en depósitos de acero inoxidable.
MANZANILLAS PASADAS
5-6 años de
crianza.
San León Reserva de Familia (Bodegas Argüeso)
Crianza de más de 90 meses
Gabriela Oro (Bodegas Pedro Romero)
Una selección especial de la Bodega que se ha embotellado de forma limitada y
exclusiva (600 botellas). Procedente de las soleras más antiguas de la bodega y
cuidada durante años de la manera más delicada.
Barbiana B. Rodriguez La Cave
MANZANILLAS PASADAS EN RAMA
Saca limitada de Bodegas Hidalgo La Gitana. Se han elegido
de sus mejores soleras una saca especial para llevar al mercado el
concepto de "en Rama" en toda su expresión.
Aurora en Rama (Bodegas Pedro Romero)
9 años para alcanzar su plenitud y madurez.
10 años de crianza media. Sólo 3000 botellas
AMONTILLADO Y OLOROSO
AMONTILLADO Y OLOROSO
Amontillado Viejo Delgado Zuleta
Vino de crianza biológica en un primer
estadio, de las Manzanillas de las que proviene, y oxidativa en un segundo, de
la variedad Palomino al 100%, con más de 20 años de crianza
Oloroso Monteagudo Delgado Zuleta
Vino de crianza oxidativa desde sus
inicios, de la variedad Palomino al 100%, con unos 10-12 años de crianza.
DULCES
Moscatel selecto Los Madroñales (Coop. Católico-Agrícola)
Elaborado únicamente a partir de la variedad
Moscatel de Chipiona, cuenta con al menos con diez años de
envejecimiento.
PX Delgado Zuleta
Vino de crianza oxidativa, obtenido por la fermentación parcial de
mostos de de la variedad Pedro Ximénez previamente pasificados, con unos 10-12
años de crianzaSaludos
Alberto
No hay comentarios:
Publicar un comentario